Как сказал греческий философ Гераклит, «единственная постоянная в жизни - это изменение». И это, безусловно, верно для тех, кто работает в областях, связанных с технологиями. Темп технологических инноваций таков, что даже самые фантастические воображаемые фьючерсы кажутся легко осуществимыми.


По мере того, как существующие технологии достигают зрелости, непредвиденные изменения происходят все быстрее, а инновации делают переход от потребительских приложений к бизнесу (и наоборот). Поскольку мы смотрим в будущее на 2018 год, попробуем определить десятку основных тенденций развития сферы безопасности в этот период.


1. Движение к краю

Две тенденции последних лет, которые стали известными - облачные вычисления и Интернет Вещей - показали неоспоримые преимущества как для бизнеса, так и для потребителей. Но они также имеют последствия: огромное увеличение объема данных, передаваемых с подключенных устройств, в центр обработки данных для обработки и хранения, а также необходимой полосы пропускания. Граничные вычисления устраняют эту проблему, выполняя обработку данных на «краю» сети, рядом с источником данных. Это значительно снижает требования к пропускной способности между датчиками и устройствами и центром обработки данных. Дальнейшее стремление к граничным вычислениям связано с потенциальными проблемами, связанными с целостностью данных и конфиденциальностью: анонимность и создание зашифрованных данных в устройстве на краю, прежде чем они будут переданы в центр обработки данных, будет вероятным ответом на эти проблемы.


Поскольку сетевые камеры, аудио и другие датчики - устройства на краю сети - становятся все более сложными и более качественными, необходимо сбалансировать как облачные вычисления, так и граничные вычислительные области, будет необходимо предоставить уточненные, надежные и полезные данные.


2. Облако к облаку

Несмотря на переход к периферийным вычислениям, как указано выше, облачные вычисления будут по-прежнему играть важную роль в ИТ-инфраструктурах. Но в то время как облачные вычисления могут создавать впечатление единого объекта, есть, конечно, множество «облаков», используемых во всем мире. Поскольку все большее число компаний предлагают облачные сервисы, облачная экологическая система все чаще становится предпочтительной точкой интеграции, а не традиционными системами на местах.


Одним из преимуществ интеграции между облаками является значительное потенциальное сокращение необходимых ИТ-услуг. Кроме того, однако, расширенные составные сервисы от нескольких поставщиков могут быть созданы и развернуты с помощью богатых сервисных API, включая аналитику данных, управление контентом и хранилищем, что позволяет сократить время выхода на рынок и быстро увеличивать масштабы. Любая организация, предоставляющая облачные сервисы, должна исследовать возможность интеграции со связанными службами, чтобы повысить ценность для клиентов и партнеров.


3. Глубокое и машинное обучение

Теперь мы достигли этапа, на котором можно реализовать все преимущества глубоких архитектур обучения и машинного обучения: у нас есть огромные наборы данных для анализа, доступная мощность обработки для этого в разумные сроки и сложные алгоритмы из которых можно извлечь пользу. Поскольку некоторые из наиболее впечатляющих демонстраций применения глубокого обучения были связаны с интерпретацией изображений, распознаванием речи и поддержкой принятия решений, то их потенциал для аналитики в секторе безопасности и охраны является очевидным.


На относительно базовом уровне приложения глубокого обучения улучшат обнаружение движения в видео, распознавание лиц, индивидуальное отслеживание и подавление ложных тревог. Это поможет разработать систему, настройку, оптимизацию и управление устройствами. Помимо этого, по мере развития приложений, существует значительная возможность для прогнозирования аналитики, ведущей к предотвращению инцидентов: от террористических инцидентов до несчастных случаев и падения; от проблем с трафиком до кражи в магазинах.


Однако еще рано. Развитие в настоящее время идет быстро и непредсказуемо, а требования к мощности обработки огромны, но потенциал для глубокого обучения, который в конечном итоге может привести к автономным системам, огромен.


4. Персонализация против конфиденциальности

Одним из потенциальных применений для глубокого обучения может стать предоставление персонализированных услуг. Представьте себе розничную среду, в которой лицо клиента распознается при входе в магазин, а затем предложения переносятся на его мобильное устройство на основе предыдущих покупок, предпочтений или даже их недавней истории просмотров. Но тот факт. что что-то можно сделать не означает, что это будет сделано. Этот пример сразу подчеркивает растущую обеспокоенность в отношении конфиденциальности, а также то, как личные данные используются предприятиями и другими организациями.


Законодательство создается для решения этих проблем. В Европейском союзе предстоящее Общее регулирование защиты данных (ВРП) - крайний срок для соблюдения которого - май 2018 года - унифицирует защиту данных для отдельных лиц в ЕС, где бы ни хранились или не использовались данные.


5. Кибербезопасность

Еще раз, как и в прошлом году, кибербезопасность должна появиться в списке тенденций в течение следующих 12 месяцев и далее. Постоянное усиление кибербезопасности будет бесконечной задачей, потому что злоумышленники-киберпреступники никогда не перестанут искать уязвимость в любой новой технологии. И по мере того, как количество подключенных устройств растет экспоненциально, также возникают потенциальные недостатки, которые, если оставить их без внимания, могут обеспечить возможность нарушения сетей, пропустить нарушителей или, проще говоря, привести к потерям из-за простоя. В 2018 году, несомненно, будет совершено больше атак и, соответственно, обнаружено больше уязвимостей. Ответ - это проактивность и систематический процесс обеспечения того, чтобы исправления были реализованы, как можно более оперативно.


6. Платформы для реализации всех преимуществ IoT

Говоря об IoT (Интернете Вещей), он достиг той точки, когда для масштабирования, собирания и анализа данные, а также эффективного управления сетью подключенных устройств, крайне важно использовать масштабируемую архитектуру. Такая так называемая платформа IoT позволяет оборудованию от разных поставщиков сосуществовать и легко обмениваться информацией для формирования интеллектуальных систем с использованием существующей сетевой инфраструктуры. Есть многочисленные компании, как хорошо зарекомендовавшие себя поставщики технологий, так и новые участники рынка, позволяющие платформам поддерживать устройства IoT, а в следующем году они будут продолжать развиваться. Однако, для будущего также важны новые международные стандарты для обеспечения взаимодействия между различными платформами IoT, которые будут поддерживать истинные агрономические системы поставщиков.


7. Блокчейн - больше, чем биткойн

Для многих, блокчейн и биткойн стали синонимами. На самом деле, они довольно раздельны, и в то время как Биткойн использует блокчейн в качестве своего основания, потенциал блокчейна для проверки почти всего, что имеет значение, почти безграничен. Поскольку это открытый, распределенный регистр, который может эффективно регистрировать транзакции между двумя сторонами и поддаётся постоянной проверке, то наступающий год даст толчок тому, что блокчейн начнет тестироватся в нескольких приложениях во многих секторах.


В нашей отрасли, с учетом того, что блокчейн позволяет аутентифицировать любой контент, он может использоваться для проверки видеоконтента из нескольких источников - таких как мобильные телефоны и камеры для использования в судебных расследованиях. Помимо видеоданных блокчейн также может использоваться для проверки подлинности устройств, подключенных к сети камеры.


8. Разрушение умных городских автономий

Концепция умного города не нова. В течение нескольких лет все большее число датчиков разных типов, размещаемых в городских условиях, помогает решать конкретные варианты применения: от правоохранительных органов до контроля качества воздуха. Поскольку население мира все чаще размещается в городах - к 2050 году на 25% больше людей будет жить в городе, чем сегодня, - использование датчиков, чтобы помочь создать более живую, устойчивую и безопасную среду, будет только увеличиваться.


Тем не менее, настоящий умный город - это видение городского развития, которое безопасно интегрирует технологию информации, данных, коммуникаций и Интернета Вещей для управления активами города. Эти активы включают информационные системы правительственных ведомств, школы, библиотеки, транспортные системы, больницы, электростанции, сети водоснабжения, управление отходами, правоохранительные и аварийные службы и другие общественные службы.


Традиционно большинство этих индивидуальных услуг работают автономно. И это сдерживает реализацию видения умного города. Город может быть действительно «умным», когда все его данные открыты и доступны для всех служб. Для решения городских проблем, таких как безопасность граждан, пробки на дорогах, устаревшая инфраструктура и реакции на такие события, как стихийные бедствия и террористические атаки, требуется скоординированный анализ имеющихся данных для обеспечения надлежащего и эффективного реагирования.


9. Невизуальные датчики приносят новые возможности

До недавнего времени первичными данными, доступными операторам наблюдения, было видео, которое, очевидно, только обеспечивало двухмерную перспективу. С использованием новых невизуальных датчиков эта точка зрения станет многомерной, обеспечивая богатый объем данных, которые позволят более быстро и точно оценивать ситуацию и, следовательно, более быстро принимать правильное решение и минимизировать ложные тревоги.


Например, радиолокационная технология использует электромагнитные волны для обнаружения движения. Радар не чувствителен к вещам, которые обычно вызывают ложные тревоги - например, движущиеся тени или световые лучи, мелкие животные, капли дождя или насекомые, ветер и плохая погода - и он может предоставить подробную информацию о точном положении и направлении движения объекта. И хотя тепловидение - это невизуальная технология, уже относительно хорошо зарекомендовавшая себя, прогресс в точности обнаружения звука, будь то разбивка окна или повышенные агрессивные голоса - означает, что звук принесет еще один полезный вклад, который может быть пропущен в чистом видеорешении.


10. Виртуальные помощники и расширенная реальность приходят в бизнес

В прошлом году наблюдалось значительное принятие потребителями виртуальных помощников. Amazon Alexa, Google Home, Apple Siri и Microsoft Cortana набрали силу как технология, помогающая людям управлять своей повседневной жизнью, и будущие технологии, такие как Facebook M, будут только основываться на этом. Неизбежно, что эти же технологии начнут проникать в бизнес-среду, так как потребители ожидают, такой же самый уровень технической помощи на работе, как и дома. В частности, для поставщиков любых сложных технологических продуктов и услуг виртуальная поддержка в спецификации, установке, настройке и управлении станет более чем просто ожидаемой, это станет обязательным аспектом.


Аналогичным образом, дополненная реальность (AR) - это технология, которая в настоящее время существует в конкретных нишах, таких как военная и авиационная, но опять же демонстрирует огромный потенциал на бизнес-арене, особенно теперь, когда она доступна как технология на мобильных устройствах и в все большем числе носителей.


Одной из очевидных возможностей для AR на бизнес-арене является установка и обслуживание технологических решений, в которых визуальные инструкции могут быть наложены на картинку в реальном мире, чтобы помочь клиенту в работе. В связи с растущим использованием невизуальных датчиков и аналитики для повышения точности и полезности визуальной информации пользователи системы видеонаблюдения смогут использовать AR для объединения источников данных в единую картинку, что позволит более быстро и адекватно принимать нужные решения.


Источник: www.axis.com

13.05.2018