ONVIF отмечает свой 10-летний юбилей, подтверждая десятилетие роста и растущего влияния поставщика стандартов совместимости для рынка безопасности. Начиная с небольшой группы конкурентоспособных производителей, объединивших свои силы в 2008 году и выросшей до 500 компаний-членов ONVIF, ONVIF продолжает совершенствовать и продвигать свои спецификации для взаимодействия между устройствами безопасности и другими технологиями.


«Мы так гордимся тем, что наше общее видение 10 лет назад превратилось во то, что сейчас называется ONVIF - динамичную, основанную на членстве организаций, предназначенную для обеспечения возможности взаимодействия и свободы выбора потребителя при использовании продуктов от разных поставщиков систем безопасности», - сказал Пер Бьйоркдал (Per Björkdahl), председатель Руководящего комитета ONVIF. «Наше официальное признание и глобальное принятие международным сообществом по стандартизации и наши существующие достижения - это свидетельством работы наших волонтеров, поддержки компаний-членов и отражение внимания к нам, как к ведущему стандарту совместимости в рамках систем безопасности сегодня».


ONVIF был основан в качестве технического альянса Axis Communications, Sony, Bosch Security и Safety Systems, и сегодня он имеет почти 10 000 совместимых продуктов и базу членов, охватывающих шесть континентов и 39 стран. Спецификации ONVIF были приняты такими глобальными органами по стандартизации, как Международная электротехническая комиссия (МЭК) и Cenelec, и становятся все более применимыми в растущих средах безопасности и связи, таких как инициативы Safe City, приложения IoT и интеллектуальная автоматизация зданий.


Шесть профилей альянса охватывают основные функции, используемые в системах видеонаблюдения на основе IP и IP-системах контроля доступа, а также растущий список более сложных функциональных возможностей, на которые растет спрос на рынке. Профиль S для потоковой передачи и конфигурации видео, а также управления PTZ, аудио, многоадресной рассылкой и релейными выходами для поддержки совместимых устройств и клиентов, был первым выпущенным ONVIF профилем и остается наиболее широко используемым на рынке сегодня.


В целом, ONVIF выпустил шесть профилей, которые включают:


• Профиль S для потоковой передачи видео, выпущенный в 2011 году


• Профиль C для базового управления доступом на основе IP, выпущенный в 2013 году


• Профиль G для хранения и извлечения, выпущенный в 2014 году


• Профиль Q для быстрой установки, выпущенный в 2016 году


• Профиль A для более широкой конфигурации контроля доступа, выпущенный в 2017 году


• Профиль T (Release Candidate) для расширенной потоковой передачи видео, который будет представлен в июле 2018 года


С начала 2008 года организация ONVIF быстро росла и смогла привлечь около 300 членов и 1000 совместимых продуктов к 2011 году. В то время как первоначальная направленность заключалась в обеспечении взаимодействия между компонентами системы видеонаблюдения на основе IP, организация объявила в 2010 году, что она расширит сферу своей деятельности к управлению физическим доступом на основе IP. К 2015 году ONVIF выросла до более чем 5000 совместимых продуктов, и в период между 2016-2017 годами организация наблюдала наибольшее увеличение членства в двухлетний периоде. В этом году ONVIF готовит более 10 000 продуктов, которые соответствуют его профилям.


«Потребность в подключении между устройствами на базе IP будет продолжать расти, поскольку отрасли начинают осознавать эффективность данных, полученных путем подключения IP-устройств в рамках своей организации», - сказал Бьйоркдал. «Это хорошо согласуется с видением ONVIF - все системы безопасности в один прекрасный день будут использовать один интерфейс, и мы стремимся помочь отрасли реализовать это видение в течение следующего десятилетия».


Источник: onvif.org

24.05.2018